在谈商业化之前,先说说怎样的avbot才能交给非程序猿使用


#1

可能要面对的问题包括(但不限于): 1,安装 (推荐的操作系统及其版本?对应的能让现在的计算机系大学毕业生看懂的操作手册? 2,使用 (有个web页面的管理端?或者GUI的管理端? 3,运维 4,授权


#2

安装很简单,有 RPM 二进制包, windows 下也有预编译包。

普通人并不推荐从源码编译。

至于授权,只要符合 AGPL , 没有限制。

运维: avbot 设计起来无障碍 7x24 小时不间断运行的。因此基本上是一劳永逸的。


#3

博士说的是对你这样的高手,一切都没问题。

试想一下,那些有很多人在用的软件。 目标用户群中有多少人能将软件跑起来,对于推广是一个很大的影响因素。

即使avbot的设计目标,是需要有个服务供应商(SP)来安装运维,再由他向最终用户提供服务。

那么也要降低SP的准入门槛吧?如果有很多可能让技术实力不是很强的SP望而却步的地方(因为安装困难、稳定性问题、qq协议改版后的更新、服务的管理……),那么无疑也是一种阻碍吧。


#4

只有 avbot 的运维难度大,服务供应商才有利可图。


#5

博士说的也有道理。

但是这个貌似就是商业策略的选择了,是高门槛的少量SP,还是低门槛的多个SP。

因为从avbot当前的功能来看,除非再做很多直接有赢利点的定制,否则只靠现有的功能的话,我个人以为降低门槛吸引SP加入扩展更多定制功能来扩大推广的机会可能多一点。

当然这还牵涉到对于最终目标用户的定位是哪些,avbot的主要卖点,服务定价的高低有关。


#6

不重启 avbot 实现 动态添加群记录. 支持吗?

不支持的话, 可能就存在问题. 商业化, 估计应该不会手工去修改 配置 文件,并重启服务.


#7

需要一个管理端,在线增删改qq号啥的。


#8

可以支持动态添加群记录。问题是 又得多写个管理端了呀!